воскресенье, 1 декабря 2013 г.

Пишем письмо Деду Морозу

Письма к Деду Морозу – прекрасный способ научить малыша формулировать свои желания и воплощать их в жизнь. А еще – ключ к безудержной фантазии, которая спустя много лет превратится в креативность, необходимую для мозговых штурмов и творческих профессий. Очень важно обсуждать с детьми содержание писем и вместе думать, какую заветную мечту можно воплотить самим и без лишних сложностей, для чего и понадобится белобородый кудесник.
Начинать писать письма можно и с двух-трехлеткой,
как только малыш сможет сформулировать, что именно ему хочется – «куклу с коляской», «трансформер как у Петьки», «чтобы бабушка не болела». Вместе выберите красивый конверт, составьте список желаний, объясните малышу, что Деду Морозу тоже пишут «здравствуйте», «спасибо» и «пожалуйста». Составляя «лист желаний», направляйте малыша, наряду со сказочными фантазиями, хотя бы одно из них было осуществимо. Попросите малыша переписать свое имя, чтобы «Дед Мороз знал, чье это письмо», вырежьте вместе снежинку или нарисуйте елочку и вложите все это в конверт. Потом вместе с малышом отправьте письмо – можно торжественно отнести его на почту, опустить в почтовый ящик, слепить снеговика и вложить письмо ему в руку или, в крайнем случае, спрятать в морозилку – там тоже холодно.

С дошкольником обсудите список уже подробнее – фантазия у четырех-шестилеток богатейшая, вы сами поразитесь, какиесказочные мечты и фантастические желания могут прятаться в детских головах. Поощряем, это полезно. Пусть желает «карету, которая летает по воздуху» или «настоящую волшебную палочку» - когда малыш, как по волшебству, приберет игрушки у себя в комнате или в первый раз в жизни полетит на самолете, можете напомнить, что мечта сбылась. Готовьтесь к ответам на миллион вопросов – где живет Дед Мороз, что едят его олени, как подарки попадают под елоку и т.д. Вместе с ребенком рисуйте картинки про Новый год и зиму, делайте аппликации или оригами. Обсуждая содержание письма, можно начинать прививать такие понятия, как альтруизм и сопереживание: а какие подарки заказать у Деда Мороза для мамы? Папы? Подружки в саду? Для самого Деда Мороза? Именно в этом возрасте пора объяснять, что Дед Мороз исполняет не все желания, но что-нибудь обязательно сбудется.

Комментариев нет:

Отправить комментарий