понедельник, 4 мая 2015 г.

Месяц май

И много, в небе рея,
поет пернатых стай —
Всех месяцев звонче
веселый месяц май!
А. К. Толстой

Месяц май — канун лета, завершающий месяц весны. Если месяц апрель считается «весной воды», то май — это «весна зелени». Это месяц первых гроз, обновления земли, зеленого шума. Май — конец весне, лету начало.
Травень — древнерусское название месяца мая; действительно все вокруг покрывается травой, цветами, деревья — зелен
 Погода в месяце мае часто бывает переменчива, не постоянная.
В месяце мае грозы — обычное явление, они нередко сопровождаются ливнями с выпадением града и шквалистыми ветрами.
Отшумели вешние воды, напоили землю живительной влагой. Наступила лучшая, радостная пора весны, когда все зеленеет, цветет, наливается соками жизни и веселится в природе.

Ласковое солнце поднимается все выше и выше, пригревая землю и заливая блеском все вокруг. Умытые теплыми весенними дождями зазеленели травы на лугах. Словно изумрудом отливает бархатный ковер озимых.
В полях нас встречает перезвон жаворонков, слышатся крики грачей, посвист скворцов. Месяц май в народе называют «веселым» месяцем. В этом месяце прилетают к нам и последние перелетные птицы: в начале месяца кукушки, козодои, сизоворонки, ласточки, соловьи (обычно ночью), затем перепела, коростели, малиновки и позднее всех стрижи и иволги. Намного оживленнее становятся леса, луга и поля.
На вечерних зарях подают первые голоса с болот лягушки. Пляшут в воздухе облачка комаров-толкунцов. От березы к березе, жужжа, проносятся майские жуки. На гнездах сидят грачи, скворцы, дрозды, вальдшнепы, тетерки, серые куропатки, утки и другие птицы.
На пригорках и по откосам отцветает желтым цветом мать-и-мачеха, в лесу — фиолетово-пурпурная медуница, желтый гусиный лук, золотистая ветреница, сиреневая хохлатка, синяя пролеска, темно-фиолетовая сон-трава, желтые баранчики (первоцвет или примула). Цветут голубые фиалки, повсеместно одуванчики, по пологим берегам мелких водоемов и в лугах желтеют маленькие розетки калужницы, по берегам вешних ручьев и на сырых лесных полянах зацветает купальница — желтые шары ее цветов ярко выделяются в весеннем лесу. На сухих полянах с солнечной стороны показались белые цветы земляники, зацвели и всеми любимые, с нежным, но сильным ароматом лесные колокольчики — ландыши. Цветущий ландыш — символ весны.
На деревьях лопнули почки, развернулись маслянистые пахучие листочки, напоив весенний воздух своим ароматом. Зазеленели белоствольные березы, осины, клены, ольха, тополь, липа, вяз, ясень и лишь чуть-чуть брызнули резными листочками могучие дубы. И повис зеленый дым в лесах, парках и садах. Деревья и кустарники покрываются листьями особенно быстро после ранней майской грозы с теплым дождем.
А после развертывания листочков можно судить о том, как началось облиствение большинства древесных пород, как идет распускание плодовых почек у ряда сортов груш, яблонь, слив и вишен.
В садах цветет золотистая смородина, ирга обыкновенная, распускается обыкновенная сирень.
Пряный аромат разносится в лесу от цветущей черемухи. Ее цветение обычно совпадает с похолоданием.. Как красива она в белоснежном наряде!
У колхозников — горячая пора сева и посадки картофеля. Обычно в первой половине мая завершается сев ранних яровых: пшеницы, ячменя, овса, гороха, однолетних трав, сахарной и кормовой свеклы, затем производится посадка картофеля, посев кукурузы, сев крупяных культур: гречихи и проса. Все это надо сделать в сжатые сроки, в самое лучшее время и с высоким качеством. Неспроста говорят: «Весной часом опоздаешь— годом не наверстаешь», «Упустишь сроки — потеряешь хлеб» и «Посеешь в погоду — больше приплоду».
Выпадают первые росы. В лесах продолжается сбор первых весенних грибов — сморчков и строчков; они вкусны и питательны. Зацветает ель. Отрастает крапива, огородная зелень, щавель. 
Пословицы и поговорки о месяце мае...
Месяц май — конец весны, преддверие лета. 
Народные приметы о погоде и поговорки:
Дождь в мае хлеба поднимает.
Весна красна цветами, а осень снопами.
Кто весной не постарается, тот осенью урожая недосчитается.
Апрель с водою, май с травою. Зяблик рюмит— дождь будет.
Март сухой, да мокрый май — будет каша и каравай.
Ласточка прилетела — скоро гром загремит. 
Сменила береза свою зимнюю прическу — устоялось тепло.
Галки стаями летят — к дождю.
Если жаворонка не слышно с самой зари, будет дождь.
Журавли кричат — к дождю.
Убыль реки — к дождю, прибыль — к хорошей погоде. 
Если после дождя отголосок эха глухой, то непогода продолжится.
Кулик оставляет болото и летает по полю — к ясной погоде.
Месяц май, коню сена дай, а сам на печь полезай. 
Весной что рекой прольет — капли не видать; осенью ситцем просеет, а воду хоть ведром черпай. 
Лист на дереве полон, так и сеять надо полно. 
Ай, ай, месяц май — и тепел, да холоден. 
Май леса наряжает, лето в гости приглашает. 
Майский мороз не выдавит слез.
В мае два холода: когда черемуха цветет и когда дуб распускается.
Перед грозой лес затихает.
Если дождевая туча шумит, будет град.
Если гром беспрерывно гремит, будет град.
За грозой с градом следует холод.
По холодной весне — градобойное лето.
Майская роса — коням лучше овса.
Майская травка и голодного кормит.
Красивая и никогда незабываемая пора майского обновления природы.

Комментариев нет:

Отправить комментарий