понедельник, 10 августа 2015 г.

По шагу в день к новой жизни...

Скоро осень, и многие ребята станут первоклассниками. Казалось бы, к этому моменту долго готовились и сами малыши, и их родители. Но переход от детского сада к школе обычно сопряжен с множеством самых разных психологических проблем.
Это и неумение долго сидеть без движения, изменение режима, которое вызывает раздражительность, нервозность, возникновение повышенной капризности. Период привыкания может продлиться довольно долго, особенно если родители не только не помогают малышу, но еще и постоянно повышают требования, ругают за каждый промах, заставляют по многу раз переписывать домашнее задание. Если в этот момент не прийти к ребенку на помощь, то это может стать причиной стойкой нелюбви к школьным занятиям, которая будет сопровождать ребенка во время всего периода обучения в школе.
Как помочь первокласснику скорее адаптироваться к школе, почитайте советы психологов, собранные для вас порталом chudo-dieta.com

Начнем с того, что дошколята, готовясь к первому классы, должны понимать, что их ждет впереди. Для того, чтобы процесс привыкания к школе проходил просто и безболезненно, рекомендуем записать ребенка на подготовительные курсы. Их можно посещать после детского сада или на выходных. В некоторых детских садах есть специальные группы, ориентированные на подготовку к школе. На занятиях детей знакомят с азами правописания, арифметики, которые пригодятся в первом классе. Ребенок получает представление о том, что такое урок и как надо на нем себя вести.
Особое внимание надо уделить усидчивости. Верным помощником в этом станут настольные игры Манчкин. Ваша задача – доказать, что весело бывает не только во время подвижных игр, но и в спокойном состоянии за столом. Расскажите, что уроки – примерно то же самое. Кроме того, что происходит путешествие в мир знаний, возникает азарт в решении поставленных задач. И е забудьте про систему поощрений. Быть отличником не только приятно, но и почетно.
Если ваш ребенок – первоклассник, имейте в виду, что он особенно нуждается в вашей помощи. Домашнее задание должно стать совместной работой с родителями, но не полностью ложиться на плечи мамы и папы. Здесь как в игре. Когда вы решаете купить игру Русское Лото, наверняка планируете, с кем будете играть, и что игра будет интересной, равноправной. Здесь то же самое. Даем несколько полезных советов:
1.После школы дайте ребенку время на отдых. Пусть он покушает, отвлечется. 6-7 часов – это почти полноценный рабочий день. Учитывайте это и не наседайте с заданиями. Примерно через час-полтора предложите сесть за уроки. И делайте это вместе. На этом этапе для вас не должно быть более важных дел.
2.Не скупитесь на похвалу. Когда видите, как ваш ребенок старается, скажите ему, что он молодец. У него дожжен быть стимул на дальнейшие успехи в учебе. Поощряйте стремления, мотивируйте. От того, каким будет начало, зависят и последующие уровневые переход в мире знаний.
3.Учитывайте личностные особенности ребенка. Если он не очень усидчив, делайте перерывы, дробите занятие на несколько частей. Но перерывы не должны расхолаживать. Оптимальное время для перемены – 10-15 минут, по школьному стандарту. Понять, что ребенок устал, прост. Он становится невнимательным, вертится по сторонам, задает отвлеченные от темы вопросы. Это верный сигнал для перемены.
4.Будьте терпеливы. Ошибки неизбежны. Но не стоит раздражаться и нервничать. Эти настроения моментально передадутся ребенку. Помните, что новый материал будет усваиваться только в спокойной обстановке. Вспомните, как с вами занимались мама и папа. Вы ведь тоже не сразу выучили таблицу умножения! Если ,придя домой после работы, вы чувствуете усталость и раздраженность, не садитесь с ребенком за уроки, попросите это сделать второго родителя. Оградите ребенка от возможной агрессии и негатива.

Комментариев нет:

Отправить комментарий