понедельник, 4 апреля 2016 г.

Книжкина неделя



Пусть эта книжкина неделя
Продлится только до апреля,
Но вы, читающий народ,
Любите книгу круглый год!
С.Я. Маршак

Традиционно Неделя  детской книги проходит в последнюю неделю марта. Веселый выдумщик и хороший детский писатель Л.А. Кассиль назвал эту праздничную неделю «Книжкиными именинами» - так ее с тех пор и называют взрослые и дети.
Неделя детской книги отмечается в нашей стране почти 70 лет.
В настоящее время одной из проблем является нежелание детей читать. У подрастающего поколения сменились приоритеты: компьютер, интернет – занимают почти все их свободное время, а книги стали ненужным и неинтересным предметом обихода. Россия, еще недавно лидировавшая среди «читающих» стран, теперь занимает 27-е место из 32 возможных… Хорошо это или плохо? Плохо, потому что массовое неумение и нежелание нового поколения читать хорошие книги – это путь в никуда. Проблема эта в настоящее время очень актуальна. Над ней работают специалисты разных областей: библиотекари, педагоги, психологи, преподаватели высшей школы.
Мировой опыт показывает: надо как можно раньше приобщать ребенка к книге, – кладезю знаний, идей, мудрости, и в этом очень важна роль семьи. «Читают родители – читает ребёнок» – эту аксиому знают все.
ПАМЯТКА ДЛЯ РОДИТЕЛЕЙ 
1. Читайте вслух с ребёнком не менее 10-15 минут в день. 
2. Перед чтением уберите со стола отвлекающие предметы. Проветрите комнату. 
3. Если ребёнок устал, проведите физкультминутку. 
4. Во время чтения книги выясняйте значения трудных слов, рассматривайте иллюстрации. 
5. Беседуйте о прочитанном: о том, чему учит книга, что нового ребенок узнал. 6. Предложите ребёнку нарисовать картинку к самому интересному отрывку из книги или выучить его наизусть. 
7. Предлагайте ребенку для самостоятельного чтения специальную литературу из серии «Читаем сами».

Комментариев нет:

Отправить комментарий