вторник, 23 сентября 2025 г.

Деревья и кусты... Что должен знать ребенок?

 

Мы встречаем деревья повсюду. Одни деревья сбрасывают листья осенью, а покрываются новыми весной. Это лиственные деревья. У других, вечнозеленых, листья растут круглый год. К ним относятся хвойные деревья. У хвойных деревьев узкие листья, называемые иголками, которым не страшны холода. В кронах деревьев живут птицы и белки. Барсуки и лисы роют норы под корнями деревьев. Олени и кабаны прячутся в зарослях из деревьев. Деревья очищают и увлажняют воздух, создают прохладу, некоторые - дают вкусные съедобные плоды. Спиленное дерево - это строительный материал: из высушенных стволов делают доски, фанеру, мебель, игрушки, бумагу. Деревья растут медленно, поэтому их нужно беречь. Надо охранять деревья, заботиться о них, иногда ласково с ними разговаривать, а весной вместе с родителями сажать молодые деревца. Также в лесу растут и кустарники. Они отличаются от деревьев: у дерева один ствол, из ствола отрастают веточки, а у кустарника несколько стволов; кустарник меньше дерева.

-. Беседа по вопросам.

Какие деревья вы знаете? (Лиственные и хвойные). Где растут деревья? Что есть у дерева? (Корень, ствол, ветки, листья (хвоя), крона, плоды.) Отличаются ли деревья от кустарников? Чем? Деревья живые или неживые? Кто (или что) им помогает расти?

- Дидактическая игра «Опиши дерево». Рассмотреть изображения деревьев и описать их. Береза имеет гладкий белый тонкий ствол с черными пятнами, тонкие ветки, опущенные вниз, треугольные листья. Дуб имеет … толстый ствол и ветки, листья овальные, есть желуди. У клёна … ствол темно-серый, листочки похожи на растопыренную ладошку. У рябины … ствол тонкий, прямой, коричневого цвета, лист овальной формы, состоит из мелких листочков, расположенных попарно. У рябины есть красные ягоды.

- Дидактическая игра «Какие бывают леса?». Если в лесу растут сосны и ели, то этот лес - … хвойный. Если в лесу растут дубы и осины, то этот лес - … лиственный. Если в лесу растут ели, берёзы и дубы, то этот лес - … смешанный. Если в роще растут берёзы, то это - … берёзовая роща. Если в роще растут дубы, то это - … дубовая роща. Если в роще растут клёны, то это - … кленовая роща.

- Подбор слов-признаков. — Лист клена. Лист какой? — Кленовый. — Лист березы … — Лист липы … — Лист тополя … — Лист дуба… — Лист рябины …

- Дидактическая игра «Назови ласково» Ель – ёлочка. Сосна – сосенка. Береза – березка. Иголка – иголочка. Ветка – веточка. Шишка – шишечка.

- Дидактическая игра «Скажи наоборот». Ствол у березы тонкий, а дуба … толстый. Дерево высокое, а кустарник ... Один кустарник большой, а другой ... У ели ветки толстые, а у осины ... Бывают корни длинные, а бывают ...

- Дидактическая игра «Подумай и скажи». Предложить детям по выставленным на наборном полотне картинкам назвать деревья во множественном числе и ответить на вопросы: - Что это? (Березы) - Чего много? (Берез) - К чему подойдешь? (К березам) - Что видишь? (Березы) - Чем любуешься (Березами) - О чем расскажешь? (О березах)

- Составление рассказа по схеме. Предложить ребенку составить рассказ о дереве, опираясь на схему.


Комментариев нет:

Отправить комментарий